Pada tanggal 20 Juli 1987 KH.Abdul Wahab bin Mustawi mendirikan sebuah sekolah formal tingkat Tsanawiyah untuk ikut serta mencedaskan bangsa dan membangun generasi muda yang berakhlaqul karimah.

Pada tahun pertama karena belum memiliki tanah yang luas untuk membangun sekolah , lokasi pembelajaran sementara berada di Pondok Pesantren AL-Manshur Ungaran.
Hingga pada saat akhirnya mendapat sebuah tanah yang tidak jauh dari pondok pesantren juga tanah terserbut dekat dengan sungai kaligarang yang berdiri hingga sampai saat ini.

MTs. NU menggunakan kurikulum berbasis kompetensi yang memprioritaskan Agama Islam, dismping kurikulum yang berlaku di SMP dan atau sederajat. Perpaduan kurikulum tersebut, menjadikan siswa-siswi MTs. NU Ungaran lebih memahami ilmu agama (Tafaqahu fid din) yang menjadi dasar utama membentuk siswa-siswi yang berahlaqul karimah.

Gerbang MTs.NU Ungaran
Lapangan MTs.NU Ungaran